Вкусная Шри-Ланка: тайны ланкийской кухни!

Культура

Диковинные ароматы и совершенно нереальное сочетание соленого, сладкого, кислого и острого – это про национальную кухню Шри-Ланки. Нашему туристу она поначалу может показаться несколько необычной как визуально, так и на вкус, а перебарщивать в первые дни своего пребывания на острове с гастрономическими увлечениями не стоит точно. Здесь много незнакомых продуктов, вкус и особенности которых неизвестны нашему организму, а потому пробовать лучше не спеша. Сегодня эксперты Хорошего Отдыха поведают вам о тайнах, сокрытых в традиционных блюдах Шри-Ланки — https://xo.ua/шри-ланка !

Особенности традиционной ланкийской кухни

Тесно связанная с южноиндийской, национальная кухня Шри-Ланки так же многое позаимствовала у колонизаторов, объединяя приобретенные знания со своими обычаями. Из-за этого, на территории маленького острова родилось множество уникальных блюд, напоминающих довольно привычные европейские. В основном, все блюда являются смесью риса, карри и перца чили, из-за чего привлекательное на вид яство – очень острое для среднестатистического туриста, не привыкшего к обилию перца.
Кулинарные пристрастия ланкийцев можно описать несколькими словами: они обожают все острое, еду, которая буквально взрывается несколькими вкусами во рту, а так же все жареное!
Кокосы, рыба, рис и специи с древних времен являлись основным пропитанием местного населения, и потому каждое блюдо содержит как минимум один из данных продуктов. Большое внимание всегда уделяется специям, почти все блюда очень острые, что издревле спасало местных от всех болезней и бед, подстерегающих в тропическом райском климате.

Рыбное карри с рисом

Это блюдо вы найдете на Шри-Ланке везде: от лавки уличного торговца едой, до престижных ресторанов, поскольку оно является одним из самых простых и привычных. В обычный карри просто добавляется рыба – и оно уже играет в глазах приезжих новыми красками! Рыбное карри в кисло-сладком соусе с пряностями
Пряности являются неотъемлемой частью местной кухни, а потому их обилие стало обязательным элементом каждого, хоть мало-мальски изысканного, по меркам ланкийцев, блюда. Рыба хорошенько прожарена, после чего протушена в кисло-сладком соусе, а затем снова прожарена, но уже с банановым перцем и луком. Самое то, особенно с рисом и лепешками!
Горящие туры на Шри-Ланку из Одессы

Ланкийское чечевичное карри

Не стоит удивляться, что видов и способов приготовления карри на Шри-Ланке – великое множество! Все же местные не один век оттачивали свое мастерство, отчего ветви рецептов обросли новыми листьями. Чечевичное карри является одним из основных блюд и готовится из чечевицы и кокосового молока, которые превращаются в обильную подливу, используемую как соус для риса. Напоминает это блюдо, тем не менее, суп.

Вегетарианское коту

Одна из самых популярных разновидностей уличной еды, местное «котту», чем-то напоминающее вегетарианский бургер, только мелко нашинкованный и подающийся в тарелке. Это одно из тех блюд, которое может подойти и неопытному гастрономическому туристу – главное покупать там же, где это делают местные. Состоит котту из ланкийского хлеба паратха, специй, с добавлением мяса или овощей на выбор.

Северная тамильская еда

Именно тот случай, когда пища ну просто зверски вкусная! Это блюдо берет свое начало в северной оконечности Шри-Ланки – Джафне, и порадовало уже не одну группу туристов. Желтый рис дивно перекликается с овощным ассорти и карри с морепродуктами! Просто must eat для каждого!

Кухня на Шри-ланке – разнообразная, немного необычная и острая, но так же очень специфическая. Она удовлетворит любопытство любого гурмана и не оставит равнодушным, потому что вся пища здесь буквально горит во рту, даже если подается холодной. Эксперты Хорошего Отдыха с радостью помогут вам составить свой собственный индивидуальный план для самого вкусного отдыха!