На что способны иранские войска спецназначения

Разное
11 смотр.

На что способны иранские войска спецназначения

Военные эксперты говорят об иранском спецназе как об одном из самых боеспособных спецподразделений мира. Право называться лучшими персы-коммандос доказали в боях с американскими подразделениями в Ираке.

Рожденные в Америке

В 1960-х годах в рамках миссии ARMISH США осуществили модернизацию иранской армии. В Тегеране эти программы получили название «Эф-Шин» и «Тадж». Особое значение придавалось 25-й воздушно-десантной бригаде. Практически вся она была укомплектована иранскими военнослужащими, прошедшими специальную подготовку в Америке. Так, в 1976 году в лагерях и в школах Пентагона обучалось 2865 солдат и офицеров из Ирана.

Методика спецподготовки иранцев практически не отличалась о той, которая была принята в воздушно-десантных корпусах США — это культ силы и ставка на выживание в критических условиях. При этом попасть в 25-ю элитную бригаду могли далеко не все. Брали только тех, кто обладал хорошими умственными способностями. Постепенно требования к образованию офицеров, направляемых в США, увеличились до университетского уровня.

На что способны иранские войска спецназначения

В 1979 году, когда пал Шахский режим, 25-ю бригаду расформировали, и большинство офицеров, опасаясь преследований, бежало на Запад. Однако новые исламские власти не стали проводить тотальных чисток, а, напротив, пригласили оставшихся военнослужащих к созданию новых спецподразделений.

Ученики ЦРУ и Моссада

Кроме миссии ARMISH в Иране была реализована американская программа MAAG. В её рамках в 1950-х годах прошлого века военный губернатор Тегерана Теймур Бахтияр создал министерство государственной безопасности Ирана – САВАК. Со стороны США становление новой госструктуры курировали пять высокопоставленных офицеров ЦРУ, в том числе Герберт Шварцкопф – отец Нормана Шварцкопфа, того самого, который возглавил вторжение США в Ирак в 1990—1991 годах.

Американцы научили иранцев мыслить экстратерриториальными спецоперациями. В 1961 году на смену кураторам из ЦРУ пришли специалисты из Моссада, которые преподали урок адресных ликвидаций. И все-таки главная задача, которая ставилась перед офицерами САВАК, заключалась в «предотвращении каждого тайного заговора». После исламской революции 1979 года, САВАК был реформирован в тайную полицию САВАМА, из которой часть офицеров перешла в Аль-Кудс.

ЧИТАТЬ:  Как управляют развитием человека

На что способны иранские войска спецназначения

Неизвестный Аль-Кудс

Во время ирано-иракской войны (1980—1988) было создано спецподразделение Аль-Кудс, ставшее элитной частью Корпуса стражей исламской революции. Новая структура подчинялась непосредственно духовному лидеру Ирана, что свидетельствует о её высоком статусе.

Первым командиром Аль-Кудса был бывший глава разведывательного управления корпуса стражей исламской революции генерал Ахмад Вахиди. Эксперты уверены, что в основе боевой подготовки персов-коммандос лежат методики, имевшие место в бывшей 25-й проамериканской дивизии.

Об Аль-Кудс в западных СМИ пишут как о самой таинственном и грозном спецназе арабского мира. В настоящее время в его рядах служат 15 тысяч человек, которыми управляет генерал-майор Касем Сулеймани. Штаб этой организации находится в комплексе зданий бывшего посольства США в Тегеране.

На что способны иранские войска спецназначения

В боях с американцами

По версии известного американского журналиста Декстера Филкинса, Аль-Кудс разделен на комбатантов и тайных агентов, выполняющих операции за границей, в том числе, и в республиках бывшего СССР.

Если о заграничной деятельности практически ничего не известно, то о боях между иранским спецназом и американскими военными в Ираке говорили даже в Конгрессе США на специальных слушаниях. «Они (Аль-Кудс) были в Ираке, — констатировал президент Джордж Буш, — и нанесли нашей армии значительный ущерб». В этой связи авторитетный английский военный эксперт Махан Абедин сообщил в интервью Los Angeles Times, что шиитский Аль-Кудс в настоящее время является одним из лучших спецподразделений в мире.

На что способны иранские войска спецназначения

7 июля 2008 года, Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии опубликовал статью в The New Yorker, в которой раскрыл информацию о специальном приказе президента Буша, разрешающем ЦРУ проводить трансграничные операции против Аль-Кудса.

Takavaran – иранский морской спецназ

Кроме сухопутного спецназа Аль-Кудса, в Иране имеются морские элитные подразделения – Takavaran. Рекрутами иранских морпехов являются добровольцы-шииты из 23-й воздушно-десантной дивизии «Парандак». В течение года они осваивают все премудрости новой военной профессии, затем еще полгода «испытываются на прочность».

ЧИТАТЬ:  Кому категорически нельзя носить золото и серебро? Не многие догадываются о вреде, который они могут себе нанести!

Считается, что первых иранских боевых пловцов готовили советские специалисты и инструкторы из немецкого спецподразделения Kommando Spezialkr"afte. Однако англичане оспаривают эту версию и утверждают, что морской иранский спецназ обучается по системе SBS – спецслужбы британской короны. Как бы там ни было, но морские коммандос исламской республики способны эффективно вести бои в трех стихиях: под водой, на суше, и в воздухе.

Иранские спецназовцы вооружены в основном немецкими системами. Это 7,62-мм штурмовые винтовка НК G3 и 9-мм пистолеты-пулеметы МР-5, а также 7,62-мм ручные пулеметы MG 1 и MG. В то же время в их арсенале имеется и российское стрелковое оружие.

На что способны иранские войска спецназначения

Дата: 27.06.2014

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

11 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =