Пост: польза для здоровья

Здоровье всей семьи

По мнению медиков и диетологов, поститься несколько раз в году очень даже полезно для нашего здоровья. Вот только нужно соблюдать простые правила при планировании меню, заменив продукты питания животного происхождения не менее питательной растительной пищей. Тогда после окончания поста можно в полной мере ощутить легкость и свежесть очистившегося организма.

В чем же польза?
Исследования доказывают, что воздержание от мясных и молочных продуктов несколько раз в год полезно для здоровья. За время поста происходит очищение организма, человек оздоравливается и избавляется от лишнего веса. Поскольку растительная пища содержит клетчатку, то налаживается работа кишечника, из него выводятся шлаки и токсины. При помощи поста человек избавляется от запоров.

Исключить продукты животного происхождения
Православные посты, да и посты многих других религий, подразумевают отказ от животной пищи на несколько дней или недель. Предлагается в это время обходиться без мясных и молочных продуктов, яиц и даже рыбы. Кроме того, обязательным является запрет на употребление алкогольных напитков.

Полза поста — очищение

Во время поста лучше есть часто и понемногу. В идеале – каждые три часа. При этом обязательно нужно пить много чистой воды. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Подготовка – обязательна
Безусловно, к многодневным постам нужно готовиться. Именно поэтому перед большими православными постами установлено время для такой подготовки. Например, масляная неделя перед великим постом предполагает воздержание от мясных продуктов, но допускает употребление молочных. Необдуманный резкий вход в строгий пост может негативно отразиться на здоровье как физическом, так и психологическом.

Разнообразное меню в пост
Несмотря на запрет употребления мясных и молочных продуктов, в пост вполне можно питаться разнообразно. Кроме того, это еще и правило. Пост не предполагает одну гречневую кашу и воду. Нужно, чтобы в меню были включены все крупы, хлеб, бобовые, грибы, овощи, фрукты и ягоды. Во время поста разрешены также сладости: варенье, сухофрукты, мед.

Меню в пост

Нужно следить, чтобы в рационе присутствовали и свежие, и приготовленные овощи. Полезны тушенная и квашеная капуста, варенная или запеченная свекла, свежая зелень, тыква, картофель и морковь. Делайте разные салаты, заправляя их растительным маслом и лимонным соком.

Кому нельзя поститься?
Диетологи и духовенство рекомендуют воздержаться от поста людям преклонного возраста, больным, детям до 14 лет. В этот список входят также беременные и кормящие женщины. Длительный пост не рекомендуется страдающим анемиями. Поэтому перед постом, особенно многодневным, стоит обратить внимание на свое здоровье, чтобы не усугубить течение некоторых заболеваний, которые могут протекать бессимптомно.