Подпольные операторы России. Кто ими пользуется и сколько это стоит?

Люди Техника
39 смотр.

Подпольные операторы России. Кто ими пользуется и сколько это стоит?

Фото: Alex Milan Tracy

В начале декабря в России «закрыли» одного из крупнейших нелегальных операторов, незаконно предоставлявших клиентам услуги междугородной и международной телефонной связи. Группа единомышленников на протяжении нескольких лет работала на территории Москвы и Подмосковья, Ярославской и Калужской областей, Краснодарского и Алтайского краев. Особенностью этого теневого оператора было то, что он подменял данные абонента, тем самым маскируя его. Подобная схема весьма привлекательна для злоумышленников всех мастей. В тонкостях работы «серых» операторов в России разбиралась «Лента.ру».

Взяли реванш

Минувшая осень для отечественных силовиков выдалась на редкость напряженной: в течение одного только сентября в 170 городах из-за анонимных звонков пришлось эвакуировать более миллиона человек. Глава ФСБ Александр Бортников возложил вину за волну телефонного терроризма на четырех россиян, проживающих за границей. Общий ущерб от действий этой группы составил 300 миллионов рублей. Эта атака телефонных террористов стала самой масштабной в истории России — и стоит ли удивляться, что сотрудники правоохранительных органов решили нанести по анонимным «минерам» ответный удар.

4 декабря стало известно, что сотрудники МВД пресекли деятельность одного из крупнейших нелегальных операторов междугородной и международной телефонной связи. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, злоумышленники действовали на протяжении нескольких лет на территории Московского региона, Ярославской, Калужской областей, Краснодарского и Алтайского краев. Они предоставляли своим клиентам услуги без регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности и без лицензии.

«При этом идентификатор вызывающего абонента подменялся одним из абонентских номеров злоумышленников, что способствовало использованию этого сервиса при совершении противоправных действий, в том числе заведомо ложных сообщений о терактах», — отмечала Волк.

Следователи установили личности участников группы. В результате обысков на территории шести регионов России были изъяты 41 сотовый шлюз, более двух тысяч SIM-карт различных операторов, компьютерная техника, электронные носители информации и средства связи. Вскоре задержанные стали давать признательные показания. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство) с максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы.

ЧИТАТЬ:  Как в Китае решили казнить 13 наркоторговцев

По отлаженной схеме

Что на практике представляет из себя работа нелегальных операторов? Рассмотрим конкретный пример: россиянин, находясь за рубежом, решает позвонить домой. Абонент набирает номер — но на его вызов почему-то никто не отвечает. Позже оказывается, что те, кому звонили, вообще не видели номер вызывающего: вместо этого звонки им шли с незнакомых местных российских номеров. А раз номер незнакомый — адресаты звонков просто не поднимали трубку.

Подобные ситуации возможны благодаря «серым» схемам, которыми пользуются операторы-нелегалы: они подменяют вызывающий номер абонента, находящегося за рубежом, на российский местный телефонный номер. Зачем это нужно? Все дело в том, что они изначально получают трафик от зарубежного оператора по высоким международным тарифам, а, подменив вызывающий номер на местный, платят принимающему звонок российскому оператору по низким внутренним тарифам, зарабатывая на разнице.

Подпольные операторы России. Кто ими пользуется и сколько это стоит?

Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Правда, из-за такой схемы сильно страдает качество связи — ведь голосовой вызов идет не по предназначенным для этого магистральным сетям, а по крайне дешевым и незащищенным каналам IP-телефонии, пропускная способность которых оставляет желать лучшего. Как следствие — провалы, задержки при разговорах, посторонние шумы, искажение голоса собеседника и многое, многое другое. При этом звонящий платит полную стоимость за международный вызов — и имеет полное право рассчитывать на достойное качество связи.

Для реализации подобных «серых» схем операторы-нелегалы закупают специальное оборудование, заряжают в него тысячи нелегальных SIM-карт — из серии тех, которыми торгуют мигранты у метро, — а также приобретают за границей в больших объемах интернет-трафик для IP-телефонии. При этом стоимость оборудования для подпольного бизнеса не самая большая: к примеру, на кадрах оперативной съемки МВД, можно видеть большое количество так называемых SIM-банков — устройств для одновременной работы с большим количеством SIM-карт. Больше всего в помещении, которое накрыли оперативники, было, как видно на съемке, SIM-банков GoIP SMB128, позволяющих работать со 128 SIM-картами одновременно: их свободно можно купить в сети за 60-70 тысяч рублей. Не самые большие деньги для теневого бизнеса.

ЧИТАТЬ:  AdBlock Plus кеширует нужные JavaScript-библиотеки

Опасный инструмент

Технически же работа нелегальных телефонистов выглядит так: звонок россиянина из-за рубежа принимается иностранным оператором и поступает к транзитному оператору для передачи в Россию. Однако затем звонок идет не напрямую российскому оператору, а оказывается в специальном «буфере» — так называемой «бирже трафика»: в мире существует несколько подобных бирж, где может зарегистрироваться любой желающий и присоединиться к бизнесу по продаже и покупке трафика.

На бирже дорогой телефонный трафик превращается в дешевый, в формате IP. Именно на этом этапе в игру вступают операторы-нелегалы: для своих схем им обязательно нужны сообщники в России. Они получают от биржи зарубежный звонок на свой шлюз трафика, преобразуют его из IP-формата в телефонный, а потом заменяют номер вызывающего абонента на российский местный номер от «левой» SIM-карты, который и видит тот человек, кому этот вызов адресован.

Подпольные операторы России. Кто ими пользуется и сколько это стоит?

Фото: Stephen Hird / Reuters

В итоге абоненты лишатся возможности определить номер звонящего. Во-первых, это попросту неудобно, потому что перезвонить нужному человеку уже не получится: вся схема работает лишь в одну сторону. Ну, а во-вторых, как несложно догадаться, вымышленный номер, который сложно идентифицировать, очень выгоден для всевозможных аферистов и злоумышленников: с помощью операторов-нелегалов рассылается спам и мошеннические SMS-сообщения.

Можно вспомнить и популярную схему «развода» на деньги, когда злоумышленники звонят доверчивым людям, представляются банковскими работниками и обманом вымогают данные и пароли от их банковских карт: происходит это при активном содействии операторов-нелегалов. Ну и, конечно, никто не отменял пресловутый «телефонный терроризм»: фальшивые номера существенно затрудняют силовикам вычисление таких хулиганов.

Сквозь лазейку в законе

До недавнего времени нелегальные операторы умудрялись работать в России благодаря маленькой, но очень серьезной лазейке в законе: подмена номера не была запрещена законодательно. При этом операторы сотовой связи неоднократно указывали на то, что подобное допущение — это серьезная проблема.

ЧИТАТЬ:  Самые виртуозные махинаторы советских времен

«Качество связи при таких звонках существенно снижается, подмена номера создает широкое поле для мошенничества в отношении абонентов. Кроме того, абоненты не могут определить, с какого номера пришел звонок или перезвонить обратно, — поэтому страдает не только принимающий, но и звонящий абонент», — сообщали РИА Новости в пресс-службе МТС.

Подпольные операторы России. Кто ими пользуется и сколько это стоит?

Фото: Dado Ruvic / Reuters

При этом источник, близкий к одному из операторов «большой тройки», отмечал в беседе с ТАСС, что «подмену номера осуществляет не абонент, абонент всегда является пострадавшим от таких действий».

Проблема с операторами-нелегалами существовала в России не один год, но бум «телефонного терроризма», судя по всему, заставил законодателей решить ее в кратчайшие сроки. Уже с 5 января всех операторов связи на основании ФЗ №386 от 5 декабря 2017 года обязали передавать номер абонента в неизменном виде как в звонках, так и при передаче SMS-сообщений. Поэтому рассылки от имени магазинов, банков и других заказчиков, на которые нельзя ответить, теперь уйдут в прошлое. Звонки и сообщения с номеров-фальшивок теперь просто не будут пропускаться, а пользователи сотовой связи получат возможность жаловаться на операторов, если кто-то потревожит их с «анонимного» номера. Для операторов, само собой, это чревато санкциями.

Так что законодательный рычаг для борьбы с операторами-нелегалами в России теперь имеется. Правда вопрос, насколько это поможет против них, пока остается открытым.

Владимир Шарапов & Мария Фролова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

39 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =