Как выживали в блокадном Ленинграде

Люди Страны
14 смотр.

27 января — день прорыва блокады Ленинграда, дата окончания одной из самых трагических страниц в современной истории. Вспомним о жизни людей в долгие блокадные годы и о том, как они, несмотря ни на что, выживали.

В условиях жесткой нехватки продуктов даже хлеб выдавался по карточкам. Солдатам полагалось по 500 г хлеба в день, рабочим — по 250 (что составляет примерно пятую часть необходимого взрослому мужчине количества калорий), женщинам, детям, иждивенцам — по 125 г.

Наиболее тяжелым в этот период было положение семей с детьми, особенно с младенцами. Поскольку у многих женщин от голода пропадало молоко, они, чтобы дать ребенку хоть какую-то пищу, надрезали соски и давали детям капельки своей крови.

Во время блокады в Ленинграде часто ели домашних животных. Некоторые коты становились кормильцами семей, потому что приносили хозяевам крыс, которые во множестве развелись в городе. Также коты помогали бороться с уничтожавшими продовольствие грызунами. В память о заслугах «мяукающей дивизии» ныне в Санкт-Петербурге есть два памятника котам.

Люди ели абсолютно все, что мог переварить желудок. Например, мучной клей для обоев. Его отскребали от стен и бумаги, и, смешав с кипятком, делали «суп». Из брусков строительного клея и специй делалось «желе», которое также шло в пищу.

В качестве ингредиентов для желе использовалась и кожаная одежда: куртки, ремни, сапоги. Кожу обжигали на огне, чтобы удалить с нее деготь, а потом варили студень.

Поскольку на момент начала блокады на складах заводов города находилось большое количество пищевого сырья для разных целей, то съедобными стали считаться такие вещества как целлюлоза, хвоя, желатин, жмых и др.

Когда из-за бомбежки и пожара были уничтожены Бадаевские продовольственные склады, люди ходили по пепелищу, чтобы найти хоть какие-то продукты. Например, в том месте, где горел сахар, они собирали землю, которую затем просеивали и, отделив мизерное количество сахара, заливали его кипятком и пили.

Популярным продуктом в Ленинграде в первые месяцы блокады были капустные кочерыжки. Урожай убрали еще осенью 1941 года, но на полях остались капустные корни и кочерыжки, которые считались отходами. Зимой горожане ездили в пригороды, чтобы выкапывать из земли эти замерзшие остатки.

В теплое время года люди питались подножным кормом: травой, листвой и корой деревьев. Особой популярностью пользовалась конопля, так как в ней содержится много масла.

Любопытно, но в период блокады продолжал работать городской зоопарк. Часть животных из него вывезли еще до начала блокады, а часть погибла во время бомбежек, но оставшиеся животные выжили. Сотрудники зоопарка использовали всякие хитрости, чтобы накормить животных. Например, хищникам давали траву, завернутую в шкуры кроликов и других мелких животных.

Блокада длилась с 08.09.1941 по 27.01.1944, т.е. 872 дня. За это время из-за голода и бомбежек умерло более 632 тыс. человек.

Другие интересные статьи

14 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *