Как правильно готовить курицу?

Домашние рецепты

Мясо курицы универсальное блюдо. Оно хорошо и в домашней жаровне, и на блюде в банкетном зале. Куриное мясо помогает при заболеваниях желудка при любой степени кислотности, при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки.

Куриный бульон незаменим при простудных заболеваниях. Его используют при понижении функций желудка. Отварное куриное мясо принимают при болезнях кишечно-желудочного тракта, сахарном диабете, ожирении и болезнях сердца и сосудов. Мясо курицы легко для усваивания, несмотря на завышенное количество белка в нем содержится наименьшее количество калорий. Мясо курицы назначают при диетическом питании, его же добавляют в гамбургеры и пр. Это самый демократичный продукт, который сможет украсить и торжественный праздничный стол, и скромный семейный ужин. Курицу можно приготовить всевозможными способами.

Существуют некоторые правила правильного приготовления курицы:

— У целой тушки необходимо проверить, удалены ли все внутренности. Бульон будет испорчен темными частичками не удаленных потрохов. Причем запах и вкус тоже не будет удовлетворять стандартам;

— При покупке курицы обращать внимание на внешний вид тушки – бело-розовая кожа, гладкая и аппетитная на вид. Так должна выглядеть качественная курица.

Замороженную курицу нужно грамотно размораживать: чем медленнее, тем лучше. Курица от этого теряет меньше влаги и при приготовлении приобретает лучший вкус. Чтобы разморозить курицу медленно, ее устанавливают на самый низ холодильника на время из расчета 10 часов на 1 килограмм веса курицы. Если курицу нужно готовить быстро – размораживание производиться в микроволновке.

Злейший враг для куриного мяса – неправильный температурный режим. Варить курицу на сильном огне нельзя. От этого бульон становится мутным. Грудку обжаривать на скороде не более 5 минут, если больше, то мясо будет резиновым, сухим и малосъедобным. А недожаренное мясо курицы может вызвать сальмонеллез.

Чтобы проверить готово ли мясо, нужно сделать проколы в районе суставов. Если мясо легко прокалывается и из проколов вытекает светлый сок – мясо сварено идеально. И еще один секрет кулинаров: мясо курицы не «любит» специи с агрессивными ароматами. Они убивают естественный запах курицы. Лучше всего с запахом курятины сочетаются ароматы лука репчатого, листа лавра обыкновенного и перца черного.