Фатальные ошибки в воспитании детей

Разное

В наше перенасыщенное информацией время многие родителя едва ли могут контролировать свои действия и попытки воспитания любимых детей. Зачастую многие руководствуются примерами из личного опыта, где нередко совершают ошибки. В результате потом возникает конфликт, когда мать думает «неужели это мой ребёнок?», а отец и вовсе перестаёт понимать своё чадо. Для того, чтобы избежать семейных разладов, необходимо узнать о трёх самых главных ошибках, которые неосознанно допускают родители, но которые могут подорвать доверие и испортить отношения между старшим и младшим поколениями.

1. «Я больше не буду тебя любить»

Когда родитель произносит эту фразу, он подразумевает: «Пока ты не сделаешь так, как я хочу, я не буду тебя уважать».

Психология родителей: очень часто они говорят эту фразу, когда не могут добиться от ребёнка адекватной реакции на просьбу о выполнении какого-либо дела. Взрослые начинают искать причину или угрожать, хотя дети и не пытаются понять, что хотят истолковать им родители, зато коронную фразу воспринимают моментально.

Подросток 15 лет психология мальчиков: фраза моментально разрушает доверительные отношения, которые могли сложиться прежде. Ребёнок уже не чувствует необходимости выполнять просьбы родителей или делиться с ними своими, а ищет другие пути выхода через друзей.

Как нужно? Правильнее было бы сказать: «Я не перестану тебя любить ни при каких обстоятельствах, но и такое поведение тоже принять не могу. Я желаю тебе самого лучшего, поэтому, чтобы не погубить себя, прислушайся к моим словам».

2. «Мне всё равно» или «Делай, что хочешь»

Психология родителей: вместо того, чтобы напрягаться и битый час объяснять малышу свои требования и претензии, проще сказать «мне всё равно». Услышав фразу, ребёнок примет самостоятельное решение, а у родителей появится больше свободного времени.

Детская психология: ребёнок начинает проверять, насколько его родителям «всё равно» на любые его действия. Чаще всего, дело доходит и до абсурдных поступков, а малыш всего лишь хочет убедиться, что за этим не последует никакого наказания.

Что нужно сказать? Уместнее было бы выразить своё недовольство так: «Я не могу разделить твою точку зрения по этому вопросу. (Желательно высказать конкретные факты, почему это так). Но я очень тебя люблю, и, впредь, если тебе понадобится мой совет или моя помощь, ты можешь обращаться, я никогда тебе не откажу».

3. «Ты будешь делать только то, что я говорю!»

Родительская психология: чтобы показать своё главенство, родители могут сказать эту фразу, и не так важно, какого возраста ребёнок. В голове действует закон – старших всегда надо слушаться. Никакие поблажки недопустимы, так как в этом случае ребёнок сядет на шею.

Психология детей: для ребёнка всегда необходимо понимать причинно-следственную связь, особенно на этапах формирования личности. Эта фраза без каких-либо дополнительных объяснений напоминает дрессировку, а ребёнок в данном случае – непослушный котёнок или щенок, который так и норовится попасть в неприятность.

Что нужно? Чтобы наладить свою связь с малышом, достаточно сказать: «Сейчас тебе необходимо выполнить то, о чём я прошу, а в конце дня я расскажу тебе, почему это важно для нас обоих».

Эти фразы, произнесённые вскользь, могут существенно разрушить отношения между родителями и детьми. Важно помнить, что без манипуляций, показательного безразличия и палочной дисциплины можно добиться выполнения собственных просьб, если не действовать под влиянием эмоций, а попытаться понять психологию своего ребёнка. Ведь кто, кроме родных мамы и папы, сможет выстроить доверие с детьми на всю оставшуюся жизнь?