Ассирийская ОПГ: самая загадочная группировка

Люди
50 смотр.

Одной из особенностей криминального мира России всегда были т.н. этнические банды. Ассирийская ОПГ является одна из старейших этнических группировок.

Банда ассирийцев сформировалась из нескольких мелких криминальных элементов в 1988 году. «Ассирийцы» начинали с «крышевания» уличных чистильщиков обуви, но постепенно расширяли сферу своих интересов. Вскоре они начали заниматься розничной торговлей мяса, а также квартирными кражами. Торговлю ворованным имуществом осуществляли через подконтрольные обувные лавки.

С начала 90-х годов банда сильно расширила свое влияние. В какой-то степени это было связано с тем, что один из самых уважаемых воров в законе того времени — Вячеслав Иваньков по кличке Япончик — женился на представительнице влиятельной ассирийской семьи княжеского рода — Лидии Айвазовой. После этого Япончик стал оказывать мощное покровительство этой ОПГ. В те годы группировка сумела наладить канал доставки наркотиков (вытеснив с этого рынка азербайджанцев), занялась игорным бизнесом, а также различными финансовыми операциями, включая незаконную банковскую деятельность, обналичиванием средств и отмыванием денег. Позднее банда включилась и в подпольную торговлю оружием и нефтью.

Определить хотя бы примерно численность Ассирийской ОПГ невозможно — они фактически не имели собственных бойцов. Силовые операции осуществлялись руками членов других банд. «Ассирийцы» тесно сотрудничали с представителями различных преступных объединений, начиная от грузинских воров и заканчивая «солнцевскими». Благодаря этому Ассирийская ОПГ сумела дожить до сегодняшних дней — они практически не участвовали в бесконечных воинах за передел собственности и территорий.

Среди лидеров «ассирийцев» особенно выделялся Вячеслав Слива с неоригинальной кличкой Слива. Его воровской статус неизвестен: по одной информации, он был вором, по другой — нет. В Москве он руководил нарколабораториями и несколькими коммерческими предприятиями, среди которых было три казино. В 1994 году, спасаясь от преследования со стороны конкурентов и правоохранительных органов, Слива эмигрировал в Канаду. Там авторитет не сидел, сложа руки: за несколько лет он стал одной из самых влиятельных фигур в криминальном мире Канады. Местная полиция не сумела доказать его преступления, зато нашла ошибки в его документах — лидер ОПГ «забыл» указать имевшиеся у него судимости. Воспользовавшись этим, канадские правоохранители поспешили выслать Сливу домой. В 1998 году он вернулся в Москву. В аэропорту его уже встречали не только друзья и родственники, но сотрудники РУБОП. Правоохранители настойчиво пригласили авторитета в отделение для беседы о его дальнейших планах, а затем посоветовали ему не светиться в криминальных разборках. Однако долго карьера Сливы не продлилась — в 2000 году он скончался от саркомы мозга (злокачественной опухоли).

Другим влиятельным лидером «ассирийцев» был Марк Мильготин (Марик). Примечательно, что собственно с ассирийской нацией он был никак не связан — он был евреем. Дружба с влиятельными представителями криминального мира, в частности, братьями Квантришвили, Япончиком и Сливой, помогла ему занять лидерские позиции в ОПГ. Марик был неоднократно судим как в России, так и за рубежом. 10 ноября 2012 года скончался от рака печени.

Отдельное внимание стоит уделить еще одному лидеру ассирийцев — Авдышу Биджамо (Алик Ассириец, Алик Зверь). Примечателен не столько он сам, сколько наследие, которое эхом отозвалось много лет спустя. В 1994 году «ассирийцы» столкнулись со знаменитой Ореховской ОПГ, чье влияние тогда росло. «Ореховские» считались беспредельщиками за полное пренебрежение к воровским авторитетам и понятиям, поэтому покровительство ассирийцев со стороны Япончика их не остановило.

Переговоры между «ассирийцами» и «ореховскими» было решено провести днем в летнем кафе на Тверской улице. «Группу переговорщиков» со стороны Ореховской ОПГ возглавлял знаменитый киллер Александр Пустовалов (Саша-Солдат). Как стало известно позднее, никаких переговоров они изначально не планировали. Трое «ассирийцев», среди которых был Биджамо, ждали «ореховских» за столиком. По неизвестной причине к ним подсел и хозяин заведения. К ним подошли Саша-Солдат и его двое бойцов и сразу открыли огонь на поражение. В результате перестрелки все «ассирийцы» скончались, а хозяин кафе чудом выжил.

Примечательно, что в руках детей погибшего Алика Ассирийца — Георгия и Ларисы — остался «общак» от игорного бизнеса, который контролировал авторитет. Недолго думая, они нашли применение этим деньгам. В тот же год они учредили Внешпромбанк с уставным капиталом в 6 млн рублей. За 20 лет он превратился в один из ведущих банков страны — его клиентами были влиятельные силовики, политики, менеджеры госкорпораций и артисты. Однако в декабре 2015 года проверка Центробанка обнаружила огромную дыру в балансе Внешпромбанка в размере нескольких десятков миллиардов рублей. Уже в январе 2016 года банк потерял лицензию, а Лариса Маркус была взята под стражу. Ее брат — Георгий Беджамов — успел сбежать в Монако, где он купил роскошную виллу и яхту. В итоге Маркус полностью признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Ее и ее заместителя — директора департамента кредитования банка Екатерину Глушакову признали виновными в хищении 113,5 млрд рублей и приговорили к девяти годам лишения свободы. Сейчас российские правоохранительные органы ведут переговоры с властями Великобритании по выдаче Георгия Беджамова.

Другие интересные статьи

50 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *