Почему все помешались на исследовании своего тела — биоимпедансе?

Здоровье всей семьи

Если вы еще не знаете, что такое биоимпеданс тела, то с большой долей вероятности вы никогда не худели, не ходили в тренажерный зал и вас не беспокоит лишний вес. Сегодня к этому виду исследования тела прибегают очень и очень многие. А совсем скоро, мы уверены, о биоимпедансном анализе будут знать все, кто заботится о своем здоровье и активном долголетии.

Чтобы разобраться, что это за процедура и почему она у всех на слуху, мы обратились к диетологу-нутрициологу одного московского центра коррекции фигуры.

Комментарий эксперта:
«Сегодня биоимпедансный анализ тела (BIA) используют в НИИ Питания РАН, во многих фитнес-клубах, клиниках и косметологических центрах. Как и в любых других отраслях, процедура может немного отличаться по результатам и проведению в зависимости от используемого оборудования – на это рекомендуется обращать особенное внимание. Ориентируйтесь на цену, страну производства и отзывы».

Что это за методика?

BIA – методика неинвазивная, очень быстрая и точная (от 95% и выше). На самом деле подготовка к процедуре занимает больше времени, чем сама процедура – в общей сложности уходит не больше 20-30 минут. Это один из самых комфортных и точных способов для врача или тренера понять, как правильно выстроить тренировки, что нужно скорректировать в питании и на что обратить внимание во время похудения.

В ходе ее проведения измеряется электрическая проводимость различных участков тела. Это помогает установить жировую, костную и мышечную массы и их распределение по сегментам (это нужно, чтобы определить точную локализацию проблемы), а также уровень висцерального жира, объем жидкости, скорость метаболизма и даже биологический возраст. На современных аппаратах определяется до 60 показателей.

В конце исследования пациенту выдается заключение на бумаге со всеми данными – так как их может быть слишком много, рекомендуется интерпретировать их не самостоятельно, а вместе с врачом. Биоимпеданс в том числе может указать на предрасположенность к заболеваниям, наличие тромбов, степень катаболизма и др., но человек без соответствующих медицинских знаний такие выводы не сделает.

Комментарий эксперта:
«BIA хорош тем, что его можно проводить так часто, как это необходимо, так как никакой нагрузки на тело анализ не дает: электрический импульс очень мягкий и незаметный по ощущениям. То есть худеющим можно отслеживать динамику прогресса, например, каждые 2 недели. Это дает понимание, в правильном ли направлении вы движетесь, худеете ли вы за счет жировой массы или все-таки сгорают мышцы, не влияет ли программа похудения на ваше здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *